viernes, junio 09, 2006

 
PENSA EN LES PERSONES, DIGUES NO

Mañana sábado 10 de junio, el diputado en el Parlamento de Cataluña, Joan López, estará en Tordera para ofrecernos una charla sobre el Estatuto. Estáis todos invitados, sea la que sea vuestra opción política, para poder disfrutar de un intercambio de opiniones ameno y cercano, que aclare las dudas que se puedan tener.

Será a las 6 en la Biblioteca Municipal de Tordera. Al mismo tiempo en Madrid se estará celebrando una manifestación para que el gobierno no ceda a las pretensiones de los terroristas.

Confiamos que los dos actos sean un éxito y que la razón y la libertad se impongan en estos días tan importantes para el futuro de las PERSONAS que vivimos en Cataluña, Andalucía, Valencia o la Rioja; ya que el Estatuto nos afecta a todos.

LES RAONS DEL NO (I)

Art 6.1- La llengua pròpia de Catalunya és el català.

I el castellà? Recordo que el castellà és la llengua materna de la meitat de catalans, un nombre el suficientment important com per a considerar que aquesta llengua també és pròpia de Catalunya.
Un territori no és res sense els seus ciutadans, i les lleis que regeixen a aquestes persones s'han d'adequar a la realitat social, i la realitat social de Catalunya és un bilingüisme perfecte. Traslladem ara aquest bilingüisme a la lleis i deixem ben clar, que el castellà també és una llengua pròpia dels ciutadans, i que en tots els nivells ha de tenir el mateix estatus que el català.

Aquest Estatut atorga preferència per l'ús del català, justificant que és la llengua pròpia. És un Estatut que allunya l'Administració de les persones, ja que no s'adequa a la realitat del carrer.

Comments:
Xavi,

mírate el artículo 6.2 del Nou Estatut:

"El català és la llengua oficial de Catalunya. També ho és el castellà, que és la llengua oficial de l'Estat espanyol. Totes les persones tenen dret a utilitzar les dues llengües oficials i els ciutadans de Catalunya el dret i el deure conèixer-les. Els poders públics de Catalunya han d’establir les mesures necessàries per a facilitar l’exercici d’aquests drets i el compliment d’aquest deure. D’acord amb allò disposat a l’article 32 del present Estatut no pot haver-hi discriminació per l’ús d’una o altra llengua."

Y si te miras el citado artículo 32:

"Tothom té dret a no ésser discriminat per raons lingüístiques. Els actes jurídics
fets en qualsevol de les dues llengües oficials tenen, pel que fa a la llengua, plena validesa i eficàcia."


Por lo tanto, queda claro que en el texto del Estatuto no se discrimina a ningún ciudadano por razones de lengua.

Un saludo.
 
El Estatuto establece el catalán como lengua vehicular en varios ámbitos por ser la lengua propia.

No crees que deberían estar en plena igualdad?
 
Me remito al artículo 6.2:

"Totes les persones tenen dret a utilitzar les dues llengües oficials i els ciutadans de Catalunya el dret i el deure conèixer-les. Els poders públics de Catalunya han d’establir les mesures necessàries per a facilitar l’exercici d’aquests drets i el compliment d’aquest deure."

Eso no es igualdad?

Pónme un ejemplo concreto que se desprenda del redactado del Estatuto con el que se demuestre que no se garantiza la igualdad entre ambas lenguas.

Venga, cuídate.
 
Lo que no entiendo yo es porque el castellano no es lengua oficial por ser la lengua materna de más de la mitad de los catalanes,sino que lo es por ser oficial en el resto de España.

El PSC es un partido nacionalista más
 
Javi, el hecho que el catalán sea lengua propia y vehicular en muchos ámbitos le da un privilegio sobre el castellano.

Con este Estatuto se consolida la ley de política lingüística que multa a quien rotula o etiqueta en castellano y no en catalán.

Como liberal, eso es inadmisible, es un hecho dictadorial.

Javier, de acuerdo contigo, el castellano es la lengua propia juntamente con el catalán de los ciudadanos que viven en Cataluña. Y eso en el Estatuto no sale, simplemente se da rango de oficialidad porque no queda otra salida, pero si no, creo que no tendrían dudas en no tacharla ni de oficial.
 
Xavi,en Catalunya hay dos lenguas propias,en la medida que son propias de sus ciudadanos.

Ya lo de multar por etiquetar en idioma es una medida antidemocrática,un tío tiene una tienda y allí él verá el idioma que habla y en que idioma rotula su tienda si quiere poner por ejemplo "peluquería" o "perruqueria" es una cuestión privada.

Aquí se ha abierto un proceso de reforma estatutaria para meter a ERC en el gobierno,el PSC empezó a hablar en "abertzale" y ahora el tripartit estalló como estallan todas las cosas artificiales.

Y bueno ya lo del PSC de hoy no ha tenido nombre,en L'Hospitalet uno de los pueblos menos nacionalista de Catalunya una cacerolada para recibir a Rajoy,que abuchen a Rajoy en Girona se puede entender,pero lo de hoy está organizado por el PSC sin lugar a duda.

El PSC se ha convertido en un partido venenoso para la democracia.
 
Jo crec que totes les llengües són iguals, la tesi del Pp que el castellà és millor i el català s'ha de fotre no m'agrada.
 
Yo no creo que el castellano sea mejor que el català,a mi me gustaría que el estatut dijese:
"El català y el castellano son las lenguas oficiales de Catalunya,todos los ciudadanos tiene el derecho a expresarse en ambas lenguas".

Eso de poner el catalán como lengua oficial y decir que el castellano es cooficial por serlo en el estado español es una redacción nacionalista y llevar el estatut al extremo,demostrando que para los redactores el castellano es sólo oficial porque lo dice la Constitución no por convicción y eso es muy preocupante.
 
La tesi del PP no és que el castellà és millor.

La tesi del PP és que com a Comunitat Autònoma blingüe, s'hauria de reflectir aquest bilingüisme a l'Estatut per tal de no allunyar les institucions de les persones i que les lleis, en aquest cas l'Estatut s'adaptin a les realitats de la societat.

Javier, el castellano tendria que ser al igual que el catalán considerado en el Estatut como lengua propia de las personas que vivimos en Cataluña y ser tratada en un marco de plena igualdad con el catalán.
 
Company et recomano analitzar la totalitat de l'article 6. No es pot fer una anàlisi correcta amb una quarta part de la informació.
 
Publicar un comentario



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?